Давайте знакомиться!

Семейная школа - это организация или общественное объединение, созданное родителями для образования и воспитания своих детей. 

Ученики семейных школ, как правило, находятся на заочном или семейном обучении в государственных или частных школах для участия в аттестациях. Инициаторами, организаторами и активными участниками всех процессов в семейной школе являются родители и приглашенные ими педагоги и психологи.

Семейные школы часто являются одной из форм горизонтальных оргструктур, гражданских инициатив, общественных организаций без образования юридического лица, некоммерческих организаций, клубов, фондов, сообществ или кооперативов. Деятельность семейных школ не является деятельностью образовательных организаций, так как они не предоставляют услуг третьим лицам, а объединяют семьи и людей, занимающихся самообразованием.

Ссылка на Википедию

Дмитрий Литовка

Приветствуем Вас на сайте семейной школы "Синяя чайка"!

Нас зовут Наталья и Дмитрий,  мы родители замечательных детей, которые вот уже как несколько лет находятся на семейном и заочном обучении. В 2016-м году мы пришли к идее создания своей семейной школы, не найдя школы для своих детей, о которой мы мечтали: с небольшими классами, индивидуальным подходом,  доброжелательной  образовательной средой. А ещё с передовыми программами обучения, спаянным коллективом влюбленных в своё дело прогрессивных и человечных учителей и психологов.

За годы, прошедшие с момента начала работы нашей школы «Синяя чайка», мы получили богатый опыт организации и методического ведения семейных классов. Начиная с одного единственного семейного класса, что само по себе было непросто, мы росли вместе с нашими детьми и переходили с ними из класса в класс, ежегодно принимая в  наш дружный коллектив новых ребят. И вот мы, на сегодняшний день, полноценная авторская школа полного дня.

Создавая и обновляя развивающую образовательную среду для детей нашего неуклонно растущего коллектива, мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем работать и учиться. Для того, чтобы наполнять пространство новыми и интересными подходами: методиками, практиками, программами. Мы ищем не только готовые решения, но и разрабатываем, внедряем свои. Это оказалось всепоглощающим процессом, интересным и захватывающим в свою орбиту всё новых и новых людей.

Наталья Орлова

Нам удается сочетать рациональность научного подхода и практичность современной жизни. Мы понимаем, что только постоянно учась, осваивая и применяя как новые, так и уже проверенные практики, мы действительно идём вперед и развиваемся. У нас живая школа, с гибким подходом, которая отвечает запросам и ожиданиям родителей, а, главное, мечтам о школе наших детей!

Отличительная особенность школы - это вектор развивающего образования. Который нацелен на развитие сосредоточенного внимания и живого воображения, самостоятельной и инициативной субъектности у ребёнка как у становящейся личности, разноуровневого мышления с постижением многогранного мира, на освоение богатой письменной и устной речи, на становление социальности и неповторимой индивидуальности.

Мы, конечно, уделяем  немалое внимание развитию знаний, умений, навыков, в том числе в рамках ФГОС. Но это наш план-минимум, чтобы дети имели возможность, в случае необходимости, продолжить обучение и в массовой школе.

Но самое ценное, что есть в нашей семейной школе – это люди! Дружный коллектив талантливых, истинных, идейных педагогов, чудесных детей и сознательных родителей!

Это семейная школа, которую мы  делаем сами, и с вашим участием для наших с вами детей!

 

Присоединяйтесь к нам в нашем общем деле обучения своих детей!

О названии 

Название "Синяя чайка" взято из популярной фантастической повести Кира Булычёва "Девочка с Земли" по названию космического корабля, который также фигурировал в мультфильме "Тайна третьей планеты".

 

Отправной точкой послужила также канва освоения русского языка и речи в одной из применяемых у нас методик, в методике Ольги Соболевой, в виде космоса.

 

На космических кораблях их капитаны, в том числе и Второй капитан на "Синей чайке", облетели всю Вселенную. Внутренний мир человека так же можно уподобить Вселенной, так как он бесконечен в своём развитии.

 

Наша школа "Синяя чайка" именно такой корабль, на котором наши дети отправляются в развитие и освоение своего внутреннего мира.

 
Принципиальные особенности школы

Идеология школы.

Школы без стержневого комплекса идей, вокруг которых она строится, не бывает. Мы разделяем культурно-историческую традицию, нацелены на развивающее образование и опираемся на труды Выготского Л. С. и продолжателей его подхода: Эльконина Д. Б., Леонтьева А. Н., Давыдова В. В., Эльконина Б. Д., Воронцова А. Б., Цукерман Г. А. и многих других.

 

Методолог нашей школы Литовка Д. М. закончил, а один из учителей, Мосина М. А. ещё учится (на конец 2021 года), в магистратуре «Проектирование и экспертиза развивающего обучения», на сегодня лучшей магистратуре по развивающему обучению в России. Такой концентрации экспертов развивающего образования с учителями, проходящими периодически курсы развивающего обучения у авторов курсов, нет больше ни в одной московской школе подобного размера и уровня. Мы как эксперты и проектировщики образования являемся учениками учеников Л. С. Выготского, одного из нескольких крупнейших мировых авторитетных учёных по педагогике и психологии, наряду с Пиаже.

Философская направленность Л. С. Выготского, педагогов, психологов и учёных культурно-исторической традиции лежит в русле диалектического материализма, марксизма. Отсюда и деятельность нашей школы проходит так же в этом направлении, исходя из практического гуманизма, заложенного Марксом, в развитии этого направления на современном этапе с раскрытием того, что такое человек, как он развивается и с помощью чего можно реализовать его наиболее полноценное развитие. Поэтому все новые концепты, идеи, практики, возникающие в сфере образования, мы пропускаем через призму данной идеологии, выбирая вписывающееся в неё, способное дать новый уровень результата.

Неслучайно при этом одной из отправных точек для названия нашей школы «Синяя чайка» стал известнейший мультфильм «Тайна третьей планеты», являющийся частью образов оптимистического мира советской фантастики Кира Булычёва, мира Полудня Стругацких, произведений  И. А. Ефремова. Мы убеждены, что лучшее устройство общества возможно и делаем, что можем для воплощения его в масштабах школы через образование детей, не будучи, конечно, полностью свободными от влияния мира, в котором мы все живём.

Организационная форма школы.

В качестве организационной формы была выбрана исходно общественная организация с целью максимально возможного вовлечения родителей в образование детей. При этом мы как могли отстроились от довольно абстрактного понятия семейной школы как чисто родительско-детского самодеятельного сообщества в сторону научно-ориентированной, гуманистической школы, осознанно действующей в русле определённой традиции, реализуемой в первую очередь людьми, посвятивших образованию значимую часть своей жизни, чьим призванием является педагогика.

 

Целостность образования подразумевает отсутствие совсем уж произвольного выбора родителями каких-либо конкретных предметов, методик, учителей, так как это нарушило бы комплексность подхода, не дав взамен ничего лучшего. Эта целостность поддерживается методологом и методистом совместно с учителями, чтобы наиболее комплексно воплотить идеи школы на деле.

 

Участие родителей в преподавании отдельных предметов, занятий не исключается, а приветствуется, но при должном содержательном уровне и при контроле, оценивании со стороны методолога и методиста школы.

Обязанности каждого из родителей в организации прежде всего заключаются в создании подходящей среды образования своего ребёнка дома и вне школы, от организации выполнения им домашних работ, если он их не сделал на продлёнке, до участия ребёнка на занятиях в школе без существенных пропусков, в экскурсиях, познавательных мероприятиях, проводимых как школой, так и силами самой семьи.

Недопустима ситуация, когда родитель расценивает нашу школу как камеру хранения для ребёнка, это совсем не так. Такие родители не могут лишь привести в организацию своих детей, мало что делая дома для образования, и требовать, стоя в стороне, какого-то результата. Если родитель выпадает из общего круга участников, помогающих ребёнку на его пути развития, ведущих его, то говорить о каком-то существенном результате не приходится. Ответственности с родителей никто не снимает в плане создания условий для обучения и развития своих собственных детей, более того наша организация и не оказывает образовательные услуги, мы лишь тесно кооперируемся в достижении общих целей развития детей.

 

А теперь о том, чем мы не являемся.

Мы не являемся не только стихийно собравшейся группой родителей, но и большой частной школой с гигантскими бюджетами, поэтому и требования к нам как к такой школе просто неуместны и безадресны.  Мы не оказываем образовательные услуги, не подписываем договоров на них и требования родителю как стороннему от образования своих детей человеку формально заявлять фактически негде.  

 

Но даже если форма школы сменится с общественной на некоммерческую с той же моделью отношений, с приверженностью исходно принятому содержанию деятельности, у нас всё равно таких бюджетов в обозримом будущем не будет и все завышенные требования будут бессмысленны.

 

Мы располагаем довольно ограниченными суммами, приходящими исключительно от родителей, при этом у нас довольно низкий размер ежемесячных взносов, а также у нас пока что нет никакой грантовой помощи. У самих детей не такое уж большое рабочее время, в течение которого они могут учиться и заниматься. Исходя из ограничений по наличным ресурсам, площадям, учебному времени детей, возможностей самих учителей мы и принимаем решения в нашей деятельности.

Относительно небольшое количество в России частных школ с большими и даже огромными бюджетами обеспечивает избыточность траекторий развития с их индивидуализацией, возможностью вариативного выбора самими детьми изучаемых предметов. Но для этого должен работать эффект масштаба большой школы, за этим стоят избыточные же расходы, здания, персонал, равно как и возможная противоречивость в произвольной компоновке элементов развития. При этом мы за счёт особенной атмосферы, образовательной среды, тщательного выбора программ и компонентов развивающего образования для развития в условиях жёстких ограничений по ресурсам реализуем и будем реализовывать по мере нашего собственного роста другой уровень образования, индивидуализации и социализации, общности, чем в школах как частного, так и массового государственного сектора.

 

О создании такой атмосферы вы можете судить по отзывам родителей (ссылки на отзывы с сайтов Яндекса, Гугл).

 

Развивающее комплексно-уровневое образование.

Нам присуща нацеленность на развивающее образование – это следующая ступень после советского и постсоветского развивающего обучения. Тема развивающего образования ещё находится на стадии активного развития в стране, оно является многообещающим по своим результатами и эффектам. В силу принятой концепции развивающего комплексно-уровневого образования, защищённой в рамках магистерской диссертации в 2021 году Литовкой Д. М., у нас нет никакой узкой специализации, направленности наподобие принятых в специальных физико-математических, лингвистических и других подобных школ.

Выход на развивающее образование потребовал выхода за пределы начальной школы, присущего развивающему обучению, в пределы уже средней школы с переосмыслением содержания образования в ней и методов обучения.

 

Наши статьи по предметам читайте в соответствующем разделе, многие из них ещё в работе, первой является статья по преподаванию биологии.

Образование происходит в общем контексте целостного развития личности ребёнка, исходя из модели уровней мышления, обучения и предметов в связи с ними.

Модель обучения.jpg

Иерархия видов комплексно-уровневого обучения

 

На каждом из уровней есть определённый ведущий уровень мышления, перечислим их сверху вниз для данной пирамидальной иерархии: диалектический, теоретический, эмпирический и сводный, базовый уровни мышления. Базовый уровень мышления собран из видов мышления, которые ребёнок в норме начинает использовать, развивая их, ещё в дошкольном возрасте. Связь видов мышления, обучения и учебных предметов показана ниже.

Таблица по обучению.jpg

Ключевым является развитие мышления на базе конкретных учебных предметов, их материала на определённых уровнях обучения. Подробнее об этом читайте в диссертации Литовки Д. М.

 

Создаваемое детьми на учебном материале того или иного предмета имеет целью получение результата в виде прогрессивного развития мышления. Сам же получаемый учебный продукт носит иной характер нежели производимый на продажу продукт - учебный продукт, по сути, не подвергается глубокому отчуждению от личности своего создателя и не носит от этого следов воздействий такого отчуждения на себе.

 

Учебный продукт является скорее побочным эффектом, а не результатом обучения, чьё качество второстепенно по сравнению с изменением мышления и субъектности ребёнка.

Отсутствие специализации и профессионализации с присущим им, в частности, сугубым натаскиванием на ВПР, ЕГЭ, нацеленность на развитие мышления в целом, субъектности и социальности являются отличительными чертами концепции развивающего образования в форме комплексно- уровневого обучения.

 

Практически же, одним из следствий из этого, при полноценном варианте обучения, является то, что родители могут обходиться без репетиторов в обучении детей, если только они не хотят получать углубленное образование по какому-либо предмету.

Принципы

Одной из важнейших задач школы является преодоление отчуждённости между образовательным учреждением и семьёй. Необходимо уделить особое внимание личным особенностям и способностям детей, избегать чрезмерных перегрузок и скачков через реальные ближайшие зоны развития по Выготскому у детей, уделить внимание физическому и психоэмоциональному здоровью, достичь согласованности программ.

Именно родители являются теми, кто наиболее заинтересован в образовании их собственных детей и постоянный контакт между родителями и учителями, методистами школы должен приводить к тому, чтобы сделать школу по-настоящему живой и помочь учителям выйти из подчинения абстрактных требований, не учитывающих ни индивидуальности детей, ни ставящих цели воспитания человека. Учитель в этом случае отвечать должен потребностям жизни вокруг него.

Индивидуальный подход к каждому ученику. Не один урок для одного абстрактного ученика или нескольких выбранных человек из класса, а для всех без исключения, что накладывает сложности в преподавании, но даёт и преимущества.

Цели

Мы ставим своей конечной целью воспитание человека, со своей индивидуальностью и принципами, критически мыслящего, не догматика, поэтому любые догматические, в том числе религиозные, учения в нашей школе отсутствуют. Человека, готового отстаивать своё собственное мнение аргументированно и умеющего выработать это мнение. Умеющего вовремя признавать свои ошибки и делать из них выводы.

Гармоничного, в котором есть и индивидуалистичные, и коллективистские начала. Готового к дальнейшему развитию после начальной школы, у которого будут созданы предпосылки для дальнейшего развития абстрактно-логического, теоретического мышления.

Нет цели, абсолютизации, введения в культ толерантности и терпимости к чему бы то ни было, к чему угодно. Необходимо развитие не только логического интеллекта, но и эмоционального. Делаем акцент на социальности как процессе развития социальности, на этом важнейшем компоненте человека.

Целью в итоге является развитие личности в процессе обучения и воспитания с созданием предпосылок для дальнейшего получения достойного места в жизни и деятельности общества.

Здоровье

Болезни цивилизации, которые стали присутствовать у детей, это не болезни прогресса общества, а как раз свидетельство его застойного характера в психосоциальном плане. Теперь это подтверждается ещё и рецессией в мировой экономике.

По оценке ведущего российского нейропсихолога А. В. Семенович в России, начиная с 90-х годов, произошло снижение психической нормы у детей. Поэтому мы считаем необходимым избежать, как писал А. В. Запорожец, тенденции к искусственному «подстёгиванию» умственного развития, преждевременному включению ребёнка в сложные формы учебной деятельности. В связи с этим мы рассчитываем предотвратить непомерные, ненужные, неадекватные стрессы, срывы, весьма распространённую сейчас школьную дезадаптации и дизадаптации, сопутствующие им психосоматические заболевания.

Образование

Образование – это привитие знаний, умений, навыков. Это мы тоже делаем, как и обычные, типовые школы. Но методики отобраны только такие, которые удовлетворяют вышеперечисленным критериям, требованиям, принципам. Но самым главным из ЗУН и базой и высшей целью мы считаем становление человека.

Развитие

Под развитием в данном контексте мы понимаем именно прогрессивное развитие, с увеличением, расширением спектра возможностей человека и далее общества. В процессе всего, что происходит в стенах образовательного заведения важно упор на прогресс не только технического оснащения школы и ученика (айфон, ноутбук, проектор и прочие материальные фонды), а на социальный. Прогресс в одной части не должен оборачиваться регрессом человека, выигрышность технической прогрессивности не должна оборачиваться регрессом человека. В качестве примера можно считать ослабление навыков устного счёта с распространением калькуляторов и компьютеров, ослабление мелкой моторики, связанной с письмом, при переходе от перьевых ручек к автоматическим, а затем к набору на клавиатуре.

Компоненты человека

Примером эпох, когда речь человека была важнейшим орудием в обществе, являются античность и средневековье. Развитие речи в те эпохи шло через риторику.

Если идти вглубь времён, к появлению человека, то оно шло через развитие орудийной деятельности – социальности – искусства – речи и мышления. Их взаимовлияние приводило к тому, что на новых витках они и дальше развивались, приобретая качественно новые формы.

Так как мы не являемся методологами образовательной системы, мы можем подбирать те методики, посредством которых идёт развитие тех качеств, которые нами заявлены. Если выражаться психологически, то мы хотим сделать гармоничный онтогенез (развитие личности индивида) без перескоков необходимых зон ближайшего развития, вести преподавание в контексте нейропедагогики.

При этом мы затрагиваем все перечисленные компоненты, сыгравшие и играющие важную роль в становлении человека: орудийную деятельность, речь, мышление, социальность, искусство и другие взаимосвязанные с ними когнитивные и социальные навыки (память, внимание, волю, эмоционально-волевую сферу в общем и другие).